Vegan, Vegetarier und was gibt es noch? – Definitionen

Ovo-Lacto-Vegetarier 

Ovo-Lacto-Vegetarier essen keine toten Tiere. Also kein Fleisch, keinen Fisch, jedoch Eier und Milchprodukte. Diese Gruppe ist momentan von allen am stärksten vertreten.

Lacto-Vegetarier

Lacto-Vegetarier essen keine toten Tiere und keine Eier.

Ovo-Vegetarier

Ovo-Vegetarier essen keine toten Tiere und keine Milchprodukte, dafür jedoch Eier. Dies ist, wenn man die schlimmen Zustände der Milchkühe in der Massentierhaltung betrachtet, eine logische Konsequenz. Man darf jedoch die absolut grausamen Legebatterien für Hühner nicht vergessen.

Reine Vegetarier

Reine Vegetarier essen keine tierischen Produkte. Sie ernähren sich von Pflanzen, Getreide, Nüssen, Früchten. Jedoch gibt es viele unter ihnen, die z.B. Honig essen. Ausgewogene und abwechslungsreiche Kost ist selbstverständlich. Es ist lediglich nötig, sich auch in Gasthäusern und Restaurants dazu zu bekennen und nach rein pflanzlichen Speisen zu fragen.

Veganer

Veganer essen nicht nur kein Fleisch, keine Eier und keine Milchprodukte, sie verzichten auf jegliche tierische Waren. Das bedeutet in aller Konsequenz kein Leder, Fell, Wolle, Seide, Horn, Elfenbein usw. Auch hier gilt es natürlich, auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten, um Mangelerscheinungen zu vermeiden.

Vegane Rohkost

das mag sich für manche noch undenkbar anhören – ist dabei die gesündeste Alternative. Darüber sind sich sogar die Wissenschaftler einig. Gekochte Nahrung hat – und das wissen viele Experten seit langem – nicht den Nährwert, der ihr seit Jahrtausenden zugeschrieben wird. Erhitztes entwickelt vielmehr versteckte Giftstoffe, die unseren Körper dazu zwingen, die Nahrung zu bekämpfen. Noch wird dies von der Schulmedizin nicht anerkannt.

Die Erfahrungen zeigen jedoch: viele Menschen, die sich von Rohkost ernähren, werden ganz gesund. Auch der letzte Nagelpilz, die letzte Hautunreinheit, das letzte graue Haar können ganz ohne „Medizin“ verschwinden.